Die Forscherwerkstatt

In der Forscherwerkstatt haben die Kinder die Möglichkeit über sachkundliche Themen zu forschen, wie z.B. über Pflanzen und Tiere, den menschlichen Körper, verschiedene Länder oder den Weltraum.

Haben die Kinder sich für ein Thema entschieden, beginnen sie in Büchern, Zeitschriften oder auf dem Tablet nach Informationen zu suchen. Anschließend dokumentieren sie ihre Ergebnisse auf einem Plakat oder in einem kleinen Heftchen. Um diese anschaulich zu gestalten, dürfen sie sich Fotos, Graphiken usw. ausdrucken, bzw. Bilder malen oder abpausen.

Außerdem dürfen sie Experimente durchführen wie z.B. den Stärkenachweis, zum Thema „Wasser“ forschen, verschiedene Dinge wie Autos bauen, Stromkreise legen, selbst Knete herstellen u.V.m.

In der Forscherwerkstatt gibt es nicht nur Phasen, in denen die Kinder ihr Thema frei wählen dürfen, sondern auch solche, in denen sie vorgegeben bekommen, womit sie sich beschäftigen sollen.

Damit wird der Einhaltung des Lehrplans Rechnung getragen.
Haben die Kinder ihr Thema mit einem Abschlussgespräch beendet, dürfen sie ihre Arbeit in der Klasse vorstellen. Auch das Üben dieses Vortrages wird in der Forscherwerkstatt erledigt. Dadurch lernen sie sehr früh, solch eine Präsentation selbständig zu erarbeiten und ohne Scheu vor einer größeren Gruppe zu präsentieren.

Das machen wir alles in der Forscherwerkstatt

Grasköpfe
Autos bauen