Unsere Schule in der Zukunft!?

Die Kinder der Schlierbach Grundschule haben nachgedacht …, darüber wie sich unsere Schule zukünftig verändern könnte. Entstanden ist eine Ausstellung, die im Rahmen der „Schlierbacher Nacht“ (Neujahrsempfang des Stadtteilvereins) präsentiert wurde.

Unterschiedliche Bereiche wurden auf die 4 Klassen aufgeteilt. So hat sich die 1. Klasse mit Kleidung befasst. Die 2. Klasse hat Ideen gesammelt, wie ein Klassenzimmer in einigen Jahrzehnten aussehen könnte. Die 3. Klasse hat das Schulhaus autark werden lassen. Und die 4. Klasse hat Modelle von Fahrzeugen gebaut, die demnächst Kinder zur Schule transportieren könnten.
Bei der Gestaltung der Kleidungsstücke hat der Klimawandel mit sich verändernden Außentemperaturen stark auf die Ideenfindung eingewirkt. Eine kühlende Wirkung der Bekleidung, sowie eine ausreichende Feuerfestigkeit ist unseren 1. Klässlern dabei wichtig. So wird es Federn geben, die am Rückenteil angebracht werden, so dass sie Kühlung zufächeln können. Oder ein feuerfester Umhang mit eingebautem Feuerlöscher – für alle Fälle.
Aber auch für eisige Temperaturen haben die Kinder der 1. Klasse uns gerüstet: Fellteile, die das Herz schützen oder einen beheizbaren Schal, an dem man sich gleich auch die Hände wärmen kann.
Auch an eine Insektenschutzausrüstung und Bissfestigkeit gegen angreifende Tiere haben sie gedacht.

Die 2. Klässler erwarten, dass es Roboterlehrer geben wird, die genauso nett sein werden, wie die Lehrerinnen heute. Außerdem wird jedes Kind ein eigenes tablet im Klassenzimmer haben. Auf großen Bildschirmen werden Lehrfilme gezeigt. Ein Müllroboter sammelt in der Pause den Müll im Klassenzimmer auf und reinigt die Tische.
Mit einer Rutsche kann man vom Klassenzimmer aus direkt auf den Schulhof rutschen. Jedes Klassenzimmer wird mit einer Bonbonmaschine ausgestattet sein.
Die Lerninhalte werden sich verändern – Klettern und Reiten wird im Lehrplan aufgenommen.

Wenn es nach den 3. Klässlern ginge, würde unser Schulhaus in der Zukunft durch erneuerbare Energien versorgt: Solar- und Windkraftanlagen auf dem Dach, ein Wasserkraftwerk, das durch den Schlierbach angetrieben und eine Biogasanalage, die durch den Kompost aus dem Schulbauernhof gespeist wird.
Der Schulbauernhof wird die Versorgung mit frischem Gemüse, sowie Eiern und Milch gewährleisten. Dort arbeiten sowohl Kinder als auch ein angestellter Bauer, der den Kindern das nötige Wissen vermittelt.
Um dafür ausreichend Platz zur Verfügung zu haben, wird die Bahnlinie umgeleitet werden, damit das Gelände um die Schule erweitert werden kann.
Die Fassade wird durch Begrünung die Temperatur im Gebäude ausgeglichener werden. Die dafür ausgewählten Pflanzen werden Beeren und Früchte tragen, die ebenfalls zur Schülerversorgung genutzt werden können.
Am Eingang zum Schulhaus wird es einen Virendetektor geben. Die Eintretenden werden auf ihre körperliche Gesundheit hin untersucht und gescannt. Eine Krankenschwester wird bereitstehen, um gegebenenfalls zu helfen und zu heilen.
Auf dem Dach der Schule wird es einen Landeplatz für die Schulbusdrohne geben.
Diese haben die 4. Klässler als Modell gebaut. Die Schulbusdrohne wird elektrisch betrieben sein. Den Strom erhält sie aus der Solaranlage auf dem Dach.
Alternativ können die Kinder mit einem windangetriebenen Scooter, Amphibienfahrzeugen, die z.T. flugfähig sind oder einem „future horse“ zur Schule kommen.
Bei der gedanklichen Entwicklung dieser Transportmöglichkeiten haben die Kinder der 4. Klasse sowohl an Emissionsarmut gedacht, als auch an den sich heute häufig stauenden Verkehr vor dem Schulhaus.

Herrlich bunt und vielfältig ist sie geworden – unsere Schlierbach Grundschule in der Zukunft.
Wir erwarten gespannt, was die Zukunft uns bringen wird.

Ulla Holloh

4-Schulhaeuser