Die diesjährige 4. Klässler-Laterne hat beim St. Martinsumzug wieder für viel Bewunderung gesorgt.

Herzliche Einladung an alle Eltern der Schlierbach Grundschule zu unserem Treffen
am 21.11.18 um 19.30 Uhr im Restaurant Wolfsbrunnen (Kurfürstenstube, 1.Stock)

Liebe Eltern,

die ersten und läusefreien (!) Wochen dieses Schuljahres werden nun von den Herbstferien abgelöst.

Wir haben unsere 1. Klässler empfangen. Sie scheinen bereits gut in unserem Schulbetrieb angekommen zu sein. Beteiligt daran waren auch ihre hilfsbereiten Paten aus der 4. Klasse.

Frederick-Tag am 24. Oktober - Lesung der Autorin Juliane Sophie Kayser

„Gemeinsam lernen und Spaß haben“ -  Einschulungsfest  in Schlierbach.

Bewegende und aufregende Momente gab es auch zu Beginn dieses Schuljahres wieder für die neuen Erstklässler und ihre Familien. Die herzliche Stimmung bei der Feier in der Schlierbacher Turnhalle weckte gleich Willkommensgefühle bei den insgesamt 25 neuen „Erstis“.

Heidrun Neidig, Anna Merle und Maja Dieterle-Ernst.

Liebe Eltern,

gemeinsam mit dem Freundeskreis der Schlierbach Grundschule wende ich mich zum Thema „Schulbücher und Arbeitsmaterialien“ mit Informationen und einem Anliegen an Sie.

Liebe Eltern,

ich wünsche Ihnen, dass Sie mit vielen schönen Eindrücken und Erinnerungen aus den Ferien zurückgekommen sind.

Mit 4 Klassen und 94 Kindern starten wir in dieses neue Schuljahr.

Evaluationsergebnisse der Selbstevaluation im Schuljahr 2016/2017

-> PDF Ansicht öffnen

Am Freitag, den 2. Februar 2018 waren Konrad, Lasse, Arthur, Jonathan, Carl, Marlo, Timon, Mattis Freitag, Selim, Johannes, Thomas und ich bei den Stadtschulmeisterschaften in Fußball dabei und wir vertraten die Schlierbacher Grundschule.

Am 3.Februar 2018 haben wir an der Schlierbach - Grundschule Fasching gefeiert.

Das Thema war „MONSTER“. Der Chor hat gesungen und wir haben getanzt.

Ob Gespenster Fußball spielen? - Autorenlesung für die 1. Klasse

Die Autorin Frau Andrea Liebers hat in unserer ersten Klasse das Buch „Ob Gespenster Fußball spielen?“ vorgelesen. Das hat den Kindern viel Spaß gemacht. Sie freuen sich schon auf das nächste Jahr, wenn wieder eine Autorenlesung stattfindet.

Liebe Eltern,

hier präsentieren wir Ihnen das AG-Angebot für das 2. Halbjahr im neuen Schuljahr.

Laternenbasteln für Sankt Martin

Jeden Mittwoch trafen sich einige Kinder aus den Klassen 4a und 4b zum Laternenbasteln.

Liebe Eltern,

in der Woche nach den Herbstferien beginnen wir mit dem 4. Durchgang der Lernwerkstattarbeit.

„Alle Kinder lernen lesen…“ – Einschulungsfest in Schlierbach

Mit großen Augen verfolgten die neuen Erstklässler in der Schlierbacher Turnschule das Theaterstück, in dem ein Riese und viele lustige Zwerge zu sehen waren.

Einladung zum kostenlosen Vortrag „Das Lernen lernen“

Wir laden herzlich alle Eltern dazu ein,
am Mittwoch, den 06.12.2017 um 19:00 Uhr in der Aula der Schlierbach Schule
am kostenlosen Vortrag „Das Lernen lernen“ an unserer Schule teilzunehmen.

Liebe Eltern,

hier präsentieren wir Ihnen das AG-Angebot für das 1. Halbjahr im neuen Schuljahr.

Liebe Eltern,
ich hoffe, dass Sie und Ihre Familien zufrieden, ausgeruht und mit neuer Kraft aus den Ferien zurückgekommen sind.
Nun geht es wieder los! Dieses Jahr haben wir einen besonderen Start. Nicht nur einige neue Kinder, sondern auch 3 neue Lehrkräfte und eine Krankheitsvertretung dürfen wir an unserer Schule begrüßen.

Liebe Eltern,

vielleicht haben Sie ihn schon persönlich getroffen? Vielleicht haben Ihnen Ihre Kinder von ihm berichtet – Buscon, unser Schulhund in Ausbildung?

Pädagogik-Autor Detlef Träbert hält Vortrag in der Aula der Schlierbach Grundschule

Ursprünglich bedeutet das Wort Schule „Muße“. Muße ist geistige Arbeit und hat einen Todfeind: den Stress. Starker (Dis-) Stress blockiert das Denken und die kreative Problemlösung. Ein stressarmes Lernklima ist also notwendige Voraussetzung für Schulerfolg.

In der Forscherwerkstatt der Grundschule Schlierbach haben die Kinder seit inzwischen fast drei Jahren die Möglichkeit, zu den Themen Natur, Technik und Geschichte zu forschen.

Es war aufregend. Für die neuen Erstklässler, die zusammen mit Familienmitgliedern und Freunden ihren ersten Schultag begingen und die gespannt warteten, was auf sie zukommt in der neuen Schule.

Liebe Eltern,

ein gelungenes Sportfest liegt hinter uns mit gutem Wetter   und vielen Urkunden, die wir  in der Monatsfeier überreichen, ebenso werden die Teilnehmer des Känguru-Wettbewerbs geehrt. Vielen Dank dem Freundeskreis und allen Eltern, die uns am Sportfest so aktiv unterstützt haben.

Bevor wir in die Pfingstferien starten möchte ich Sie über unsere geplanten Maßnahmen im Zusammenhang mit der Selbstevaluation unserer Lernwerkstätten informieren.

Liebe Eltern,

am Montag, den 15. Juni geben wir, wie in den letzten Schulnachrichten angekündigt, einen Fragebogen aus, der unsere Arbeit in den Lernwerkstätten unter die Lupe nimmt. Wir bitten Sie um eine rege Teilnahme bis 26.06., damit wir auch eine aussagekräftige Rückmeldung bekommen. Einfach den Fragebogen nach der Bearbeitung wieder in einen Umschlag stecken oder so ihrem Kind mitgeben.

Am Mi 28. 1. 20h (geänderte Anfangszeit!) findet in der Aula unser Informationsabend „Jahrgangsgemischter Lernwerkstattunterricht an der Schlierbach-Grundschule“ statt, zu dem ich Sie herzlich einladen möchte. Die Einladung findet Sie zum Download hier.

Liebe Eltern,

ich wünsche allen Familien, denen ich noch nicht persönlich begegnet bin, ein gutes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr.

Am Sonntag findet auch der Neujahrsempfang des Stadtteilvereins erstmalig in der Schlierbachhalle statt, zu der die Bevölkerung herzlich eingeladen ist. Der Oberbürgermeister Dr. Eckhard Würzner hat sein Kommen ebenfalls zugesichert. Beginn ist um 17 Uhr.