Vorweihnachtliches Freilufttheater in der Schlierbach Grundschule

Es klopft bei Wanja in der Nacht - ein Theaterstück nach dem Buch von Reinhard Michl und Tilde Michels.
Darin gelingt es einem Bären, einem Fuchs und einem Hasen in Wanjas Haus gemeinsam, friedlich eine eiskalte Nacht zu überleben.

Wie soll das gehen?

Indem jeder seine eigenen Interessen hintenanstellt und schaut, wie es gemeinsam gehen kann. Ein aktuelles Thema?!

Ein Theaterstück mitten im „Corona-schooling“? Müssen wir nicht arbeiten, aufholen, vorarbeiten? Dennoch, die Kinder der 4. Klasse wollten diese Aufführung, um in genau dieser Zeit dem Schönen Raum zu geben.

Wie soll das gehen?

Indem die Kinder die Initiative ergreifen, eigenverantwortlich proben. Es wurden drei Schauspielgruppen gebildet, für jede der zuschauenden Klassen eine.

Alle fassten sich „an die eigene Nase“ und probten zielgerichtet in ihrer Theatergruppe!

Aufgrund der Hygieneauflagen durften wir das Stück nicht im Haus und nicht allen Klassen zusammen vorspielen. Draußen...in der Kälte und zwischen Straße und Bahnlinie?

Wie soll das gehen?

Indem wir kurzerhand das Baumhaus auf dem Spielplatz des Schulhofs zu Wanjas Hütte umbauten und viel lauter sprachen. In drei Schichten wurde das Stück aufgeführt - so hatte jede der drei Theatergruppen ihren Einsatz.

Und dann kam die überraschende Nachricht: Die Schule schließt am Mittwoch!

Wie soll…?

War die Mühe umsonst?

Die Frage stellte sich eigentlich nicht mehr. Mit motivierten Kindern geht das! Alle waren flexibel. Schnell war am Sonntagabend im Team geklärt, wer wann am Montag zum Zuschauen kommen wird.

Wir schafften das, weil wir es wollten!

Jede Schülerin und jeder Schüler kannte seine Rolle, seine Handgriffe und Aufgaben.

Es ging – und wie!

Die 4. Klasse hatte eine tolle Klassenaktion und die Schule hatte ein Theaterstück - auch bei geschlossenem Theater!

Heidrun Neidig

Unser Zapfen-Kunstprojekt

Aus natürlichen Dingen etwas gestalten, „Kunst machen“-das war die Idee. Dafür mussten wir natürlich erst einmal in die Natur und das besorgen, was wir dafür brauchen: jede Menge Zapfen!!

Unser erster Ausflug zum Wolfsbrunnen war wenig ertragreich-zum einen gab es wirklich nicht viele „Zapfenbäume“, zum anderen musste man natürlich unbedingt das Lager besuchen und darin aufräumen, spielen…

Beim zweiten Besuch dort kamen wir immerhin mit jeder Menge Stöcken und Rindenstücken heim, auf die die Zapfen angebracht werden sollen.
Inzwischen hatten die Kinder auch von Wochenendausflügen im Wald unglaublich viele Zapfen mitgebracht. Alleine Niklas und Linus haben 600 gesammelt und nach Aussortieren und Reinigen noch 400 mit in die Schule gebracht! Da wir ausgerechnet hatten, dass wir ungefähr 180-200 Stück brauchen, waren wir nun reichlich ausgestattet!!

Dann ging es los mit Bemalen und Beglitzern...die Kinder bemalten sogar die Stöcke!(warum auch nicht!)
Jeder befestigte seine Zapfen so, wie er es am schönsten fand...ein Künstlerpaar hängte sie auch an ein Astgebilde…!

So entstanden nach und nach wunderschöne Kunst-Zapfen-Objekte...einmalig und besonders!!
So besonders, dass sie sogar als Motiv für die Weihnachtskarte der Schlierbach-Grundschule „Modell“ standen!

Zapfen-1
Zapfen-37
Zapfen-38
Previous Next Play Pause

St. Martin war auch  bei uns!

St-Martin-2020-Schlierbach-1
St-Martin-2020-Schlierbach-2
St-Martin-2020-Schlierbach-3
Previous Next Play Pause