Beitrag der 1. Klasse zur „Zukunftswerkstatt“

Aufgabe in der Forscherwerkstatt: Wie könnten sich die Menschen in der Zukunft kleiden?
Auch die 1. Klasse der Schlierbach-Grundschule trug ihren Teil zur Zukunftsausstellung beim großen Schlierbacher Stadtteilfest im Februar bei. Mit viel Begeisterung und sehr nachdenkenswerten Ideen gestalteten die Kinder praktische und gleichzeitig modische „Outfits“ für ihre Zukunft. Dabei spielte natürlich der Klimawandel mit den sich verändernden Außentemperaturen eine entscheidende Rolle. Bemerkenswert, wie bereits 6 bis 7Jährige sich ernsthaft Gedanken über ein mögliches Lebensumfeld in 30 Jahren machen!
Die Lernbegleiterinnen stellten vielfältiges Material vor allem aus den „Recycle- und Restbeständen“ der Forscherwerkstatt zusammen und entwickelten zunächst gemeinsam mit der 1.Klasse mögliche Zukunftswelten. Eine einheitliche Ankleidevorlage wurde ausgeteilt und dann ging es umgehend los mit den höchst fantasievollen Entwürfen. Eine kühlende und schützende Wirkung der Bekleidung sowie ausreichende Feuerfestigkeit erachteten die jungen Forscher als besonders wichtig. Auch flugtaugliche Umhänge wurden entwickelt. Beliebte Materialien dafür waren Federn (zur Belüftung und gleichzeitig als Flughilfe...), Fellteile (zum Wärmen und Schützen – auch des Herzens..) und Leder (zur allseitigen Rüstung gegen Angriffe und Umweltkatastrophen). Eingebaute Feuerlöscher, beheizbare Schals und Handschuhe, Insektenschutzkleidung und Tarnfarben spielten beim Entwerfen ebenfalls eine wichtige Rolle. Gerne experimentierte die erste Klasse auch mit nicht brennbaren, leichten Kunststoffmaterialien, die sich als besonders geeignet für den Entwurf flugtauglicher Kleidung anboten. Natürlich vergaßen sie bei allen tollen Ideen auch nicht das coole und modische Design.

Zum Abschluss gaben alle Kinder ihren neugeschaffenen Figuren Namen und beschrieben sie in einem kleinen Text. Das könnt Ihr Euch auf den Fotos jetzt genauer anschauen und nachlesen! - Und wenn die Schule wieder geöffnet ist, dann bestaunt die Zukunftsmenschen im Original,- ausgestellt vor dem Klassenzimmer der erfindungsreichen Erstklässler.

Viel Spaß daran!

Susann Schwertel, Meike Datow

Zukunftswerkstatt-2020-1
Zukunftswerkstatt-2020-2